年が明け、気が付いたらもう1月も末です。

年末から感染症蔓延防止対策に注力していたわが施設。

気が付けば正月のご馳走撮りそこね・・・

月末の麺の日に至ってしまいました。

今月の麺の日は野菜味噌ラーメンです。

寒い季節には味噌ラーメン合いますよね。

具沢山でしたが、濃厚ピリ辛味で皆さんぺろりと完食されていました。

あと、アップしそびれた小正月メニュー

小豆粥と出作りさつま揚げです。

1/15小正月になぜ小豆を使った粥なのか?少し調べてみました。

小豆のような赤い食材は邪気を払うという言い伝えがあり、1年の無病息災を祈って食べるのだそうです。

今年は元旦から大きな地震があり、さい先から不安を感じるスタートとなってしまいましたが、

あとは良い事ばかりが起こる一年になりますよう願うばかりです。