暑くてムシムシな日が続きますね。

今日は珍しく雨ですが、やっぱりムシムシ。

体力が奪われる今日この頃です。

こんな時は栄養をつけなきゃ。

昨日のトーク&トークかめだの昼食は肉丼でした。

甘辛いたれでご飯いけますよね。

それと春雨入りのさっぱり酢の物。

雷汁・・・ん?

雷汁って何でしょう?ってことで、無知な私また調べてみました。

水気を切った豆腐をごま油で炒めてその他色んな野菜を加えて味付けした汁物とのことです。

豆腐を炒める時のぱりぱりって音が雷みたいだというのが名前の由来とか・・・

ふーんまた勉強になりました。

ちょっと作り方はけんちん汁と似てる。

具材を油で炒める分普通の味噌汁より栄養価が高いし、香ばしい香りが食欲をそそるかもしれませんね。

また、変わった名前の料理があったらご紹介します。

まだまだ知らない料理っていっぱいあるもんだ。