今日の昼食は月に1回の麺の日

けんちん蕎麦でした。

色んな具材に少しトロミのかかった醤油汁。

期待を裏切らない安定の美味しさです。

ふと、職員から「けんちんって何?」って聞かれました。

そういえばけんちんって何だろう。

けんちん汁も聞くけども・・・

無知な自分を反省しつつ、疑問に思ったので調べてみました。

名前の由来は中国の卓袱料理から来たとか、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)のけんちょうがけんちんになったと諸説ありますが、

細かく刻まれた野菜と崩した豆腐を炒めてつくった汁のことを言うそうです。

個人的にちょっとすっきりしました♪

今日のけんちん蕎麦は豚肉も入っていて栄養満点。

お腹も温まったかと思います。