9月は秋分の日や敬老の日でおはぎや赤飯をお出ししましたが、10月はこれといってこれを食べる日!っていうのもなく・・・
でも、食欲の秋。
ということで、今日は秋の味覚御膳と称し、秋らしい食材をふんだんに使った昼食をご提供です。
お品書きは、エリンギご飯、サンマの塩焼き、かき和えなます、なめこ汁、さわし柿
エリンギご飯は人参や油揚げ、グリンピースが入って色鮮やか
かき和えなますは黄色いかきのもとで色鮮やか
目でも楽しめる昼食でした。
そして、おやつはみんなが大好きさつましるこ。
ふっくらとふかしたさつま芋がごろごろ入っています。
刻み食、ミキサー食の人も同じように楽しんでもらえるよう、食形態に合わせて手を加えてます。
刻み食↓
ミキサー食↓
皆さん、今日は秋を堪能していただけたでしょうか?