年が明け、気が付いたらもう1月も末です。
年末から感染症蔓延防止対策に注力していたわが施設。
気が付けば正月のご馳走撮りそこね・・・
月末の麺の日に至ってしまいました。
今月の麺の日は野菜味噌ラーメンです。
寒い季節には味噌ラーメン合いますよね。
具沢山でしたが、濃厚ピリ辛味で皆さんぺろりと完食されていました。
あと、アップしそびれた小正月メニュー
小豆粥と出作りさつま揚げです。
1/15小正月になぜ小豆を使った粥なのか?少し調べてみました。
小豆のような赤い食材は邪気を払うという言い伝えがあり、1年の無病息災を祈って食べるのだそうです。
今年は元旦から大きな地震があり、さい先から不安を感じるスタートとなってしまいましたが、
あとは良い事ばかりが起こる一年になりますよう願うばかりです。