9月は秋分の日や敬老の日でおはぎや赤飯をお出ししましたが、10月はこれといってこれを食べる日!っていうのもなく・・・

でも、食欲の秋。

ということで、今日は秋の味覚御膳と称し、秋らしい食材をふんだんに使った昼食をご提供です。

お品書きは、エリンギご飯、サンマの塩焼き、かき和えなます、なめこ汁、さわし柿

エリンギご飯は人参や油揚げ、グリンピースが入って色鮮やか

かき和えなますは黄色いかきのもとで色鮮やか

目でも楽しめる昼食でした。

そして、おやつはみんなが大好きさつましるこ。

ふっくらとふかしたさつま芋がごろごろ入っています。

刻み食、ミキサー食の人も同じように楽しんでもらえるよう、食形態に合わせて手を加えてます。

刻み食↓

ミキサー食↓

皆さん、今日は秋を堪能していただけたでしょうか?